Танцы: Эволюция приличий

20 мая 2020

Танец – это всегда страсть, так что едва ли не каждый стиль этого искусства на заре своей истории считался неприличным. Давайте вспомним некоторые примеры.

Студия танцев в Алматы

Вальс

Сегодня это благородный танец, ассоциирующийся с высшим обществом и паркетными залами дворцов. По залу кружатся мужчины в строгих костюмах и женщины в прекрасных бальных платьях. Это вам не тверк какой-нибудь! Казалось бы, что в этом танце может быть предосудительного?

И все же, когда вальс впервые был исполнен на сцене (произошло это в конце XVIII века), его раскритиковали за то, что мужчина и женщина в паре стоят слишком близко друг к другу. Критикам это показалось безнравственным. В Австрии вальсировать разрешалось не более десяти минут, а в консервативной Англии танец вообще долго был под запретом. Как и в России: Павел I издал специальный указ, запрещающий танцевать вальс. Запрет снял только Александр I, исполнив тур танца на одном из придворных балов.

Балет

Сегодня балет считается преимущественно женским искусством, где мужчины – лишь редкие гости. А ведь изначально это был исключительно мужской танец. Женщинам считалось неприличным выделывать балетные па. Да и не попрыгаешь особенно в корсете, тяжелом парике и длинной массивной юбке. А мужчины и так ходили в неком подобие лосин. Говорят, подобную моду ввел французский король Людовик XIV, который сам любил танцевать в балете, а заодно – демонстрировать свои ноги.

Позже наступил перелом, и женщины начали играть в балете главную роль. Правда, выглядело это несколько иначе, чем сегодня: юбки балерин были длинные, а движения – более сдержанные. Никому бы не пришло в голову поднимать ноги выше головы. Это же жутко неприлично!

Танго

Аргентинское танго ворвалось в Европу перед Первой мировой войной и долгое время ассоциировалось именно с этим трагическим периодом истории. Естественно, страстный танец поначалу вызвал волну негодования. В газетах писали о его непристойности, европейские монархи, епископы и даже Папа Римский высказывались против этого танца. А в США одного учителя танцев привлекли к суду за то, что он давал уроки танго – это было классифицировано как развратные действия. Впрочем, как часто бывает, все эти запреты делали танго только более популярным.

В России танго тоже не приняли. В 1914 году военный министр запретил танцевать танго офицерам гвардии, а министр образования – заниматься этим в учебных заведениях. После революции специальных запретов на танго не было. Но как-то не вязался этот танец с образом советского человека, и о танго забыли почти на целый век.

Pole dance

А это – очень молодой танец с очень непростой историей. Изначально шесты появились на сценах стриптиз-клубов потому, что танцовщицы не могли устоять на высоченных каблуках – вот и придерживались. Поэтому танец до сих пор прочно ассоциируется со стриптизом.

Но постепенно танцовщицы осознали, что шест можно использовать не только для поддержки, но и для акробатических трюков. И тогда началась новая эра Pole dance – спортивная. Сегодня в этом танце гораздо больше спорта и акробатики, чем эротики. Его преподают в фитнес-клубах, танцуют мужчины и даже дети. А по сложности он, пожалуй, не отличается от спортивной гимнастики. Pole dance приняли в члены национального комитета неолимпийских видов спорта и международной федерации спортивной гимнастики. Впрочем, репутация стриптиза от этого никуда не делась. Возможно, это – вопрос времени. А вы как думаете?

Студия танцев в Алматы

Источник: iledebeaute.ru


Новости все новости

3 июня 2020, среда
Чем полезна хореография для детей
подробнее...
27 мая 2020, среда
Индивидуальные занятия стретчингом - это персональный подход
подробнее...

Статьи все статьи

19 февраля 2016, пятница
Стретчинг
подробнее...
1 октября 2014, среда
Лучше, если вы будете питаться небольшими порциями, но чаще. Йога в Алматы.
подробнее...