Мышечная память

5 января 2022

Мышечная память – это перестройка в структуре мышечных волокон и нервных тканей, которая формируется в результате регулярных физических нагрузок на протяжении долгого времени и обеспечивает быстрое и лёгкое восстановление после перерыва.

Стретчинг в Алматы

Мышечные волокна обладают памятью, функционирование которой связано с появлением в них новых ядер. Рост мышц связан с увеличением количества ядер в клетках. Тем не менее, эти ядра не исчезают при длительном перерыве либо снижении интенсивности физических нагрузок. Они просто «засыпают», входят в так называемый «режим сбережения», а с возобновлением занятий спортом начинают активно функционировать.

Что это значит и как работает?

Занятия спортом в фитнес клубе или дома – это вклад не только в здоровье и идеальную фигуру, но и в память мышц. Если ранее Вы регулярно посещали тренировки и держали тело в отличной форме, Вам будет проще привести себя в порядок после длительного перерыва. Не нужно будет снова начинать с нуля. Любая однажды осиленная нагрузка и освоенная высота останется навсегда в мышечной памяти.

После начала перерыва организм начинает сокращать не используемые ресурсы. Первым делом падает выносливость, далее постепенно «сдувается» мышечная масса, в последнюю очередь уходит сила. Этот процесс занимает достаточно много времени. Чем дольше Вы занимались спортом, тем медленнее организм будет входить в режим растренированности.

Скорость восстановления зависит от Ваших индивидуальных особенностей. По статистике это занимает от двух до трёх месяцев.

Stretching в Алматы от studiosunray.kz

Как использовать мышечную память?

  • Не бойтесь делать перерыв. Если в жизни случились обстоятельства, из-за которых на время следует прекратить тренировки, будь то болезнь, беременность, сложное финансовое положение и так далее, это не значит, что Ваши достижения обнулятся. Мышечная память поможет вернуться в прежний режим в течение нескольких месяцев;
  • Улучшайте свои результаты. Мышцы имеют свойство привыкать к интенсивности нагрузок, поэтому спустя некоторое время одинаковых тренировок Вы остановитесь на одной точке развития. Именно поэтому следует постоянно повышать уровень, чтобы не давать мышцам приспособиться. Если Вы считаете, что достигли максимальных высот, сделайте перерыв в спорте, а потом возвращайтесь для покорения новых вершин.

Стретчинг в Алматы

Источник: topfit.by


Новости все новости

19 января 2022, среда
Трайбл танец
подробнее...
12 января 2022, среда
Жаркая бразильская самба
подробнее...

Статьи все статьи

19 февраля 2016, пятница
Стретчинг
подробнее...
1 октября 2014, среда
Лучше, если вы будете питаться небольшими порциями, но чаще. Йога в Алматы.
подробнее...