Танцы и осанка: занятия танцами вместо ортопеда

31 октября 2018

Студия танцев в АлматыТанцы и осанка взаимосвязаны, и чем больше вы танцуете, тем заметнее это влияет на всю опорно-двигательную систему. При этом хорошая осанка традиционно рассматривается, как основа способности красиво двигаться под музыку. Чтобы круг зависимости «танцы – осанка» не замкнулся, а вывел вас на новый виток спирали развития, нужно следовать простым правилам и грамотно выбирать танцевальные упражнения для коррекции осанки.

Корректировка осанки: что советуют тренеры?

Прежде чем записываться в школу танцев, неплохо вспомнить, что рекомендуется для исправления осанки.

Сразу отбросим народные способы типа стояния у стены и хождения с книгами на голове. Так мышцы, запомнив некомфортное положение, будут автоматически стремиться его избегать при любом послаблении самоконтроля. Сложные авторские методики типа Ф. М. Александера лучше применять под наблюдением специалиста. А вот какие упражнения можно делать практически без риска травм, не выходя из комнаты: вытягиваем позвоночник, максимально потянувшись руками вверх, ноги при этом совмещены; прогибы позвоночника в горизонтальном положении (стойка на четвереньках); поднимаем голову и ноги, лёжа на животе на жёсткой поверхности.

Такие нехитрые упражнения помогут растянуть позвоночник не хуже мудрёных физических комплексов.

Лучший танец для осанки: какой он?

Какие танцы выпрямляют осанку? Ответ вас поразит: все. Любые ритмичные движения в определённой мере оказывают влияние на позвоночник, если они вдумчивы и систематизированы. Представить себе сутулого танцора крайне сложно, в каком бы конкретном направлении он ни работал. Поэтому мы перечислим только танцы, которые помогут улучшить осанку наиболее быстро и эффективно.

Пожалуй, пальма первенства тут принадлежит фламенко. Специфика танцевальных движений в нём помогает обрести красивую осанку и сильный и гибкий позвоночник. Именно поэтому испанки – первые танцовщицы фламенко – всегда изображаются с гордо приподнятыми головами, прекрасной линией плеч и идеально ровными спинами. Испанская женщина, страдающая сколиозом? Нонсенс.

Здоровый позвоночник также помогут приобрести кельтские танцы и степ (или чечётка). «Построение» их таково, что задействованными оказываются все его отделы и едва ли не каждый позвонок в частности.

Прекрасно выпрямляют «сутулую» спину любые бальные танцы – осанка заметно выравнивается уже через несколько месяцев занятий.

Знойное аргентинское танго, основанное на импровизации, способствует укреплению мышц спины. А бальный вариант этого танца ещё и хорошо оздоровляет позвоночник.

Чуть менее быстрый, но зато не менее качественный результат дадут занятия классической хореографией и работа в направлении джаз-модерн. Оба вида танца обеспечивают силу мышц спины, «точёный» плечевой пояс, гибкий позвоночный столб.

Кроме того, занятия в любом из перечисленных танцевальных направлений помогают стать стройнее и поддержать отличную физическую форму, обучают плавности движений, способствуют прекрасной координации. В конечном итоге, всё указанное не может не повлиять благотворно на здоровье позвоночника.

Студия танцев в Алматы

Источник: school.balanceclub.ru


Новости все новости

20 марта 2019, среда
Как преодолеть страх танцпола?
подробнее...
13 марта 2019, среда
Атмосферу социальных парных танцев
подробнее...

Статьи все статьи

Стретчинг
подробнее...
Лучше, если вы будете питаться небольшими порциями, но чаще. Йога в Алматы.
подробнее...