Танцы - это как велосипед?

15 июля 2020

Эту небольшую статью в первую очередь нужно обязательно прочитать тем, кто только делает свои первые шаги в танцах, а также тем, кто уже занимается какое-то время, но пока не получил тех результатов, которых бы ему хотелось. Те, кому достаточно уровня «два шага налево, два шага направо», и те, кто решился посвятить свою жизнь или большую ее часть танцам и готов усиленно пахать на их ниве, могут расслабиться и листать дальше. Им эта информация будет либо бесполезна, либо знакома как азбука. Остальные – а вас, разумеется, большинство, - приглашаются к чтению.

Студия танца в Алматы

Итак, каких же камней преткновения можно ожидать на в целом приятном и радостном пути обучения танцам?

Камень № 1. «А чего это я уже целых два года танцую, а все еще не достиг уровня Сео Фернандеса (Янет Фуэнтес)?» - негодует «танцор», посещающий занятия от силы раз в неделю, а то и пару раз в месяц, по настроению. Как можно реагировать на такое «справедливое» негодование? Как вы думаете, каких успехов добился бы тот же Сео Фернандес, если бы раз в неделю, под настроение, ленивенько пошагал под музыку туда-сюда? Тут уж или-или. Или заранее смириться с тем, что медленно, но верно, без особых усилий наработается симпатичный базовый уровень танцевания как очень приятный способ свободного времяпровождения, и на этом все. Или вспомнить о том, что хоть сам процесс обучения танцам – это тоже удовольствие, но он, как и любое обучение, требует регулярности и постоянства. А не так – «я сегодня связочку крутую разучил, можно теперь месяц собирать восторги партнерш».

Камень № 2. «Эффект плато». На этом этапе ломается 90% обучающихся танцам.Эффект плато присутствует в процессе обучения абсолютно ЛЮБОМУ навыку. Это когда вам кажется, что потолок возможностей достигнут, и видимых результатов ваших усилий нет и, кажется, больше не будет. Как ни странно, одолеть этот «камень» проще всего, если понимать, что происходит. А происходит вот что: в какой-то момент тело и мозг устают воспринимать новую информацию и нуждаются в определенном времени для автоматизации навыка. Если знать, что этот этап временный, и за ним обязательно наступит прорыв (конечно, если не снижать темп), то пережить его можно довольно легко.

На этом этапе танцы предлагают много вариантов небольшой «встряски», которая позволит быстрее преодолеть этот период. Например, можно попробовать паралеллельно заняться другим танцем, можно попробовать себя в роли партнера, если вы девушка, и наоборотJ. Можно даже попробовать себя в роли преподавателя. Но самый лучший эффект дает подготовка к ответственному выступлению.

Камень № 3. Многие наверняка употребляли в своей жизни такое сравнение «Это как на велосипеде кататься, раз научился, уже не забудешь». И если говорить о танцах, доля истины в этом есть. Но только доля.

Не так давно один наш ученик со вздохом признался: «Сальса не прощает пропусков». А пропущено-то было всего 2-3 месяца. Нет, конечно, ни за пару месяцев, ни за полгода, ни даже за год вы не забудете ни основных шагов (а если забудете, то быстро вспомните), ни навыков ведения и следования, ни своих коронных связочек и элементов, а вот способность создавать из всего этого танец в своем особенном неповторимом стиле уйдет, и нужно будет начинать все сначала.

Танец – это как долгое и приятное путешествие, можно без конца открывать его красоты и не уставать удивляться тому, насколько богатым и разнообразным оно может быть. И тогда никакой камень на пути не сможет заставить вас повернуть назад. Ведь никто не прерывает путешествие на самом интересном месте.

Студия танца в Алматы

Источник: tequiladance.ru


Новости все новости

5 августа 2020, среда
Танцы и возраст, как их совместить
подробнее...
22 июля 2020, среда
Чем полезен стретчинг
подробнее...

Статьи все статьи

19 февраля 2016, пятница
Стретчинг
подробнее...
1 октября 2014, среда
Лучше, если вы будете питаться небольшими порциями, но чаще. Йога в Алматы.
подробнее...